понедельник, 7 января 2019 г.

«Ура, вы выиграли приз!» или как работают мошенники на почтовых серверах.


Миллионы граждан пользуются электронной почтой, а точнее почтовыми ящиками на различных ресурсах. И я вот не исключение, и у меня есть такой ящик.
И вот в ночь на Рождество приходит мне «письмецо» от некой Ирины:

В честь празднования необходимо принять подарок от нас. ваш № Kd102 Ирина Орехова ashley@мир-турников.рф сегодня в 0:12
«Ура, ура, ура» я, что-то там выиграл! Перехожу по ссылки вывести средства.
И попадаю вот сюда:



И что мы видим? А мы наблюдаем хорошую картинку с предложением ответить на три вопроса, ну что бы попасть туда «где деньги на халяву раздают». И что бы у меня не было сомнений, что обязательно «дадут сколько выиграл», внизу страницы прилагается список «счастливчиков».(?) Они уже получили свою «халяву» от некой ассоциации почтовых серверов. Ну чем же я хуже?

Отвечаем на три вопроса и идем по ссылке и оказываемся тут:


Приятное лицо на фото сообщает мне, что она (Ирина) менеджер (очень модное слово) акции «Золотой E-mail» и просит моего согласия узнать сумму которую «я выиграл» и конечно получить её. «Ура, хочу, хочу, хочу»!
Нажимаю на красную кнопку « Я согласен» и оказываемся вот тут:


С волнением читаю про эту акцию на территории России и стран СНГ (на фиг она мне нужна эта информация, ведь я же уже победитель) и нажимаю опять же красную кнопку «Перейти к определению суммы выигрыша» и я уже на этой странице:


Трижды «Ура», мне сообщают сумму, которую я «получу» 2628 евро! Ну, так, по крайней, мере мне сообщили. «С предчувствием радости», что я стал богаче, нажимаю на красную кнопку «Перейти к выплате» и попадаю вот сюда:


Но вот незадача, что бы получить выигрыш нужно перевести евро в рубли. Мне сообщают, что система автоматически сделает это сама, вот только нужно это оплатить. Всего 162 рубля. Ну конечно мне их не жаль, ведь перед глазами у меня маячит эквивалент 2628 евро, а это целых 194 130 рублей. Что делать? Конечно, я согласен и поэтому опять (в который раз) нажимаю красную кнопку «Оплатить обмен валюты и перейти к выводу средств» и теперь я на этой странице:


Опять «незадача», просят сообщить контактные данные: ФИО, номер телефона и E-mail. С «радостью сообщаю», ну скорее бы уже на меня посыпался халявный «золотой дождь» и жму на красную кнопку « Перейти к выплате» и я уже в шаге от заветной цели:


И вот, осталось совсем чуть-чуть, Заполнить поля номер карты Сбербанка и CVC код и можно отправлять эти жмущие мне карман уже 174 рубля. Нажимаю кнопку «Оплатить» и:


 А ничего не происходит, что-то там поломалось, или данные введены не корректно, сервер «золотой дождь» завис.  Сколько не заходи, какие данные не вводи, ответ будет тот же. Эх, халаява сорвалась. Ну и Бог с ним.
Так вот, это, кажется только на первый взгляд, что ничего не произошло. А на самом деле мошенники выудили очень ценную информацию обо мне. Какую? А вот какую: Фамилию, Имя, Отчество, номер телефона и самое главное номер банковской карты (Сбербанк) и код с обратной стороны карты.

 «Браво»! На жадного не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хочешь! А уж воспользоваться этими данными они сумеют в самое ближайшее время и примеров тому в интернете «вагон и малая тележка».
Граждане, будьте бдительны, ни каких акций «Золотой E-mail» не проводилось, и проводиться не будет, и не мечтайте. Злоумышленники взломали электронную почту фирмы «Мир турников» и от её имени засылают это «письма счастья». Полагаю, что «бесплатный сыр лежит всегда в мышеловке», не попадайтесь в неё.
Считаю, что чем больше писать и публиковать таких случаев обмана, то и шансов обмануть нас, граждан России у мошенников будет намного меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Наши бойцы» в Каракасе

Из России в Венесуэлу направились бойцы частной военной компании для охраны президента Николаса Мадуро, легитимность которого не призна...